Le « manger en conscience » consiste à revenir aux fondamentaux : prendre conscience des 7 « faims » :
- faim des yeux (lorsque vous passez devant la boulangerie et que vous voyez les gâteaux),
- faim du nez (lorsque vous passez devant la pâtisserie et que vous sentez les viennoiseries),
- faim de la bouche (saveurs et textures),
- faim de l’estomac,
- faim de l’esprit (« il est l’heure de manger ! »),
- faim des cellules (besoin physiologique de manger ou de boire),
- faim du cœur (rappel d’un souvenir agréable en lien avec la nourriture ou l’envie d’un réconfort).
Ce sont essentiellement la faim de la bouche, de l’esprit et du cœur qui créent des troubles alimentaires.
S’asseoir devant son plat et prendre conscience des 7 faims permet de ralentir, ne faire qu’une chose à la fois.
Le « manger en conscience » c’est prendre conscience des goûts et des textures, savourer, prendre plaisir à s’alimenter, c’est s’autoriser à manger en écoutant son corps, sa satiété, c’est s’autoriser la bienveillance avec soi-même et avec son trouble.
Le « manger en conscience » permet au corps de réapprendre à reconnaître ce dont il a besoin : du sucre, des protéines ou des graisses. Et la quantité nécessaire.
Référence : Livre avec exercices et CD « Manger en pleine conscience ; redécouvrir la sagesse innée du corps » du Dr Jan Chozen Bays.
Vous pouvez aussi rejoindre un programme MB-eating (manger en pleine conscience) développé par Kristeller JL Wolever RQ.
Rendez-vous onglet « où méditer/programme mindfulness based » pour trouver un programme MB-eating proche de chez vous.